БУЙНАКСК

        В Дагестане, республиканского подчинения, районный центр, в 41 км к юго-западу от Махачкалы. Расположен в предгорьях Большого Кавказа, на р. Шура-Озень. Конечная железнодорожная станция ветки от линии Армавир - Баку. Узел автомобильных дорог. Население 58,5 тыс. человек (1992; 9,2 тыс. в 1897; 9,5 тыс. в 1926; 45,1 тыс. в 1979).


Герб Темир-Хан-Шуры.
Герб Темир-Хан-Шуры. "В золотом щите, на лазуревой оконечности, червлёная, о четырёх башнях, крепость, с открытыми воротами, сопровождаемая, в главе щита, червлёною оторванною пьвиною головою, с чёрными глазами и языком, над червлёным-же опрокинутым полумесяцем. Щит увенчан древнею Царскою Короною и окружён золотыми дубовыми листьями соединёнными Александровскою лентою". Высочайше утверждён 5.7.1878

        По преданию, основание города связано с именем среднеазиатского завоевателя Тимура (Тамерлана, Темир-Хана). В 1396, возвращаясь после похода на Золотую Орду и Русь, войско Тимура стояло лагерем у озера, названного местными горцами озером Тимура - Темир-Хан-Шура. Вскоре после ухода Тимура на месте стоянки его войска возник одноимённый с озером аул (само озеро было осушено в 1854). Впоследствии близ аула была проложена аваро-кахетинская дорога, ведшая из Дагестана в Грузию. Выгодное географии, положение у горных проходов во внутренние районы Дагестана стало причиной строительства близ аула в 1834 русского военного укрепления. Во время Кавказской войны (1817-64) крепость Темир-Хан-Шура в 1843 выдержала полуторамесячную осаду горцев под предводительством имама Шамиля, в 1849 - налёт конников Хаджи-Мурата.С 1847 Темир-Хан-Шура - местопребывание управляющего гражданской частью в Прикаспийском крае, в I860 - центр Дагестанской области. Город - с 1866.

        В XIX в., особенно после пленения Шамиля (1859) и окончания Кавказской войны, город привлекал к себе внимание деятелей культуры. В Темир-Хан-Шуре бывали поэты и писатели А. И. Полежаев, А. А. Бестужев-Марлинский, художники Ф. Т. Рубо, И. К. Айвазовский, Н. А. Ярошенко, хирург Н. И. Пирогов, французский писатель Александр Дюма-отец. В ноябре 1920 в Темир-Хан-Шуре на съезде народов Дагестана была провозглашена декларация правительства РСФСР об автономии Дагестана. В 1922 город был переименован в честь одного из участников борьбы за советскую власть в Дагестане Уллубия Буйнакского.

        В современном Б.: фабрики - мебельная, обувная, трикотажная, швейная; заводы - агрегатный, приборостроительный и шиноремонтный, консервный (вырабатывает варенья, джемы, компоты из черешни, абрикосов, яблок). Аварский драматический театр. Город сильно пострадал во время разрушительного землетрясения 14 мая 1970. Застроен в основном одноэтажными, окружёнными садами домами. В центральной части сохранилось здание бывшей резиденции генерал-губернатора Дагестанской области, украшенное каннелированными четырёхгранными колоннами (XIX в.; ныне - здание Аварского педагогического училища). На площади перед зданием - обелиск на Братской могиле двенадцати революционеров (в том числе здесь покоятся Махач Дахадаев и Уллубий Буйнакский). В Б. действуют крупнейшая на Северном Кавказе мечеть и медресе.

        В окрестностях Б. - климатическая курортная местность (противотуберкулёзные санатории и др.). Сохранились наскальные изображения конца 2-го - начала 1-го тысячелетия до н. э. (сцены охоты, изображения диких и домашних животных и др.).

Литература: Кажлаев А. Н., Возникновение и экономическое развитие Буйнакска, Махачкала, 1970; Марковин В. И., Дорогами и тропами Дагестана, 2 изд., М., 1988.

Синонимы:
город, темир-хан-шура



Города России 

БУИНСК (ИБРЕСИНСКИЙ РН) →← БУЙ

T: 0.139939496 M: 3 D: 3