Города России

БРАТСК

        В Иркутской области, областного подчинения, районный центр, в 490 км к северу от Иркутска. Расположен в центральной части Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища. Железнодорожная станция на линии Тайшет - Лена. Порт. Аэропорт. Население 259,3 тыс. человек (1992; 43 тыс. в 1959; 155 тыс. в 1970; 214 тыс. в 1979).

        Возник в 1955 в связи со строительством Братской ГЭС севернее старинного посёлка Б. (основанного как острог в 1631 в устье р. Ока), затопленного водами Братского водохранилища. Слово "Б." происходит от русского названия бурятов - "братские люди".

        В современном Б. на базе лесных ресурсов Приангарья создан лесопромышленный комплекс с полным циклом переработки древесины - от лесопиления до производства целлюлозы и картона.Заводы: алюминиевый, энергетического машиностроения, "Сантехдеталь". Производство стройматериалов. Предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, молокозавод, птицефабрика, пивоваренный завод и др.). Индустриальный институт. Театр.

        Город сложился из отдельных посёлков. Ныне состоит из нескольких районов, удалённых друг от друга на десятки километров, но взаимосвязанных коммуникациями, единым административным управлением. По генеральному плану 1958-61 выделены промышленная, жилая зоны и зона отдыха, построены Дом Советов, кинотеатр и другие общественные здания, торговый комплекс. Жилые микрорайоны с крупнопанельными и кирпичными домами в 4-9 этажей, школами, детскими учреждениями группируются вокруг сохранившихся участков тайги. Близ ГЭС - посёлок Энергетик (северный жилой район Б.) с 4 микрорайонами, Дворцом культуры, кинотеатром и учебными комплексами.

        В 60 км к востоку от города - Братское взморье, климатическая курортная местность на побережье Братского водохранилища. Климат резко континентальный. Зима холодная, продолжительная, средняя температура января -24°C. Лето короткое, тёплое, средняя температура июля 18°C. Осадков 300 мм в год. Сульфатно-хлоридная натриевая вода (выявлена в 1976). Лечение больных с заболеваниями органов кровообращения и нервной системы.

Литература: Братская ГЭС. Сборник документов и материалов, 1955-1966, т. 1-2, Иркутск, 1964-67; Рудых В. М., Город Братск, 2 изд., Иркутск, 1972; Климат Братска, Л., 1985.

Синонимы:
город



Ещё