Города России

ВОЛГОДОНСК

        В Ростовской области, областного подчинения, в 190 км к востоку от Ростова-на-Дону. Расположен на левом берегу Цимлянского водохранилища, на р. Дон, близ плотины Цимлянской ГЭС. Железнодорожная станция (Волгодонская) на линии Морозовск - Куберле. Порт. Население 182 тыс. человек (1992; 16 тыс. в 1959; 28 тыс. в 1970; 92,4 тыс. в 1979).

        Основан в 1950 в связи с сооружением Волго-Донского судоходного канала и Цимлянской ГЭС, вблизи станицы Романовской и хутора Солёный. Город - с 1956. Современный В. - промышленный центр Ростовской области. Предприятия энергетического машиностроения: ПО "Атоммаш", завод "Энергомаш". Химический комбинат - один из крупнейших на юге России (выпускает моющие средства, вспомогательные материалы для производства различных синтетических продуктов, заменителей растительных и животных жиров). Заводы: радиотехнической аппаратуры, опытно- экспериментальный (новые образцы дорожной техники). Предприятия пищевой (молочной, мясной, консервной и др.) промышленности, производство стройматериалов и конструкций. Филиал Новочеркасского политехнического института. Краеведческий музей. Основная часть городской застройки - микрорайоны 5-9-этажных домов, возведённых в 1960-80-х гг. Близ В. - Ростовская АЭС (не действует).

Литература: Волгодонск. Фотоальбом, Ростов н/Д., 1980; Тягливый А. Е., Исакова Ю. Г., Волгодонск. Краеведческие очерки о городе, Ростов н/Д., 1982.

Синонимы:
атоммаш, город



Ещё