Города России

ДАНКОВ

        В Липецкой области, областного подчинения, районный центр, в 86 км к северо-западу от Липецка. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, по берегам р. Дон, при впадении в него р. Вязовка. Железнодорожная станция на линии Раненбург - Волово. Узел автомобильных дорог. Население 24, 7 тыс. человек (1992; 23,3 тыс. в 1979).



Герб Данкова."В верхней части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского... В нижней части, в зелёном поле, стоящая серебряная лошадь, означающая, что сей город лошадиными ярмарками знаменит". Высочайше утверждён 29.3.1779

        Согласно некоторым источникам, Д. (Донков) существовал уже в конце XIV в. и был расположен на левом берегу Дона, в 34 км от нынешнего города (близ современного села Стрешнево). Здесь купцы, отправлявшиеся в Азов и Кафу (Феодосию), грузили свои товары на суда. В 1563 Д. перенесён на правый берег Дона, на место, где, по преданию, была пустынь, основанная московским боярином Телепнёвым-Оболенским, бежавшим от опалы Ивана Грозного. Вплоть до середины XVIII в. сохранялось стратегическое значение Д. как сторожевого пункта для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. С 1778 Д. - уездный город Рязанского наместничества. В 1796-1804 и 1924-59 Д. не имел статуса города.

        В современном Д.: химический завод (производство кремнийорганических лаков, смол, масел, эмульсий, катализаторов и др.), завод железобетонных изделий; доломитовый комбинат; филиал Московской швейной фабрики "Космос"; предприятия пищевой промышленности (мясоптицекомбинат, крахмальный, молочный заводы) и др. Краеведческий музей (основан в 1961) и картинная галерея (основан в 1968; произведения А. А. Дейнеки, П. Д. Корина, М. К. Аникушина, Е. В. Вучетича и др.) в здании церкви Димитрия Солунского (1760; в стиле раннего классицизма).

        Старая часть Д., расположенная на правом берегу Дона, в основном сохранила облик уездного русского города конца XIX в.

        Среди архитектурных памятников Данковского района - Владимирская церковь в селе Баловнёве (1799; по проекту архитектора В. И. Баженова); ансамбль бывшей усадьбы Нечаевых-Мальцевых в селе Полибино (конец XVIII в.).

Литература: Прасалов И. А., Соседов В. П., Данков, Липецк, 1963; Рудаков Л. Е., По следам легенд. Очерки по истории городов и памятников архитектуры Липецкой области, 3 изд., Воронеж, 1986.


Ещё